Новости

Исследователи попали под суд за то, что убивали мертвых

Группе исследователей Технического университета австрийского города Граз грозит тюремное заключение сроком до 6 месяцев или крупные штрафы. Им инкриминируется «неуважение к смерти». «Неуважением» признаны эксперименты, проводимые над человеческими трупами.

Ученые занимались исследованиями автомобильных катастроф и в своих экспериментах использовали все возможные средства, включая мертвые тела. Эти самые тела усаживали за руль автомобиля, автомобилю устраивали аварию, после чего изучали нанесенные трупу телесные повреждения. Таким образом в период с 1994 года в организованные исследователями автокатастрофы попал 21 мертвец.

Опыты продолжались до тех пор, пока у прокурора города Хорста Сигла (Horst Sigl) не возникли вопросы по поводу того, получали ли научные работники разрешения на свои эксперименты от родных и близких «материала». На эти вопросы не нашлось ответа у пресс-секретаря Технического университета фрау Сенарклес де Гранси (Senarclens de Grancy). Она только сказала, что такие эксперименты не противоречат нормам этики, т.к. «не тревожат покоя умерших». Видимо, дама имела в виду души, а не тела, так как тела-то как раз по ходу опытов тревожили очень сильно.

Теперь судье придется разбираться, имели ли право исследователи на самовольное издевательство над трупами. Конечно, их оправдывает то, что они делали это ради живых. Но и прокурор прав: не всякому человеку приятна мысль, что его тело после смерти будет «измочалено» в авариях.

Паникер или "толстокожий"? Проверим ваши нервы .

Тесты на интеллект: IQ заменят "G-фактором"?

Познай себя, пройди тест. Результаты тебя шокируют!

Тест: Насколько вы мнительны?

Можно ли избавиться от гена страха?