Новости

Москва познакомится с Ливаном

Сегодня в Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоится знакомство с послевоенным Ливаном. Впервые после окончания гражданской войны ливанские дипломаты и бизнесмены подробно расскажут о переменах, происходящих в стране.

Российская сторона будет представлена Московской ассоциацией предпринимателей и Светским клубом.

Жители Ливана гордятся, что ведут свое начало от финикийцев, осевших здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Территория этого небольшого среднеземноморского государства, протяженностью всего 250 км, с незапамятных времен оказывалась в эпицентре войн. Финикия претерпела ассирийское, египетское, персидское, вавилонское господство. В первой половине I-го тыс. до н. э. Ливан стал одной из римских провинций, а затем отошел к византийской Сирии. В 636 г. н.э. страна была завоевана арабами. Тем не менее ливанцы, будучи арабами, сохранили свой собственный национальный характер и неповторимый колорит своей страны.

Не так давно закончилась гражданская война, но уже залечены почти все ее раны, восстановлен в прежнем облике центр Бейрута.

На вечере знакомства с Ливаном выступят специалисты-востоковеды, будут продемонстрированы ливанские памятники и пейзажи, прозвучит рассказ одного из московских предпринимателей, влюбившегося в Ливан и уже не мыслящего себе жизни без постоянных поездок в эту страну. На вечере будут подведены итоги конкурса “Ливан: русский взгляд”.