Новости

Слободана Милошевича похоронят в столице Югославии

Адвокат семьи покойного Зденко Томанович заявил Би-Би-Си, что тело Милошевича будет доставлено в столицу Сербии в среду. Когда состоятся похороны пока остается неизвестным.

Ранее семья Милошевича обвинила сербские власти в том, что те не позволяют похоронить его в Белграде.

Слободан Милошевич, стоявший во главе Сербии во время балканских войн 1990-х годов, скончался от инфаркта миокарда в возрасте 64 лет.

Во вторник вечером тело Слободана Милошевича перевезли из института, где проводилось вскрытие, в аэропорт Шипхол в Амстердаме. Перед этим туда прибыл сын Милошевича.

Марко Милошевич заявил, что его отца убили, и обвинил официальный Белград в попытках воспрепятствовать захоронению тела Милошевича на родине.

Белградский суд принял решение временно отменить ордер на арест вдовы Милошевича Миры Маркович, которая была объявлена в Сербии в розыск по обвинениям в мошенничестве.

Мира Маркович, проживающая в России, теоретически может прибыть на похороны. В интервью сербским СМИ она высказалась за "скромные похороны" мужа в его родном городе Пожаревац.

По постановлению судьи, Мире Маркович будут даны гарантии того, что она не будет арестована, если сдаст свой паспорт по прибытии в Белград и явится по повестке в суд. Адвокаты заплатили за нее залог в 18 тыс. долларов.

Вдова Милошевича должна дать показания по относительно мелкому обвинению в мошенничестве. Полиция также хотела бы задать ей вопросы, касающиеся убийства бывшего сербского президента Ивана Стамболича - политического оппонента ее мужа.

Во вторник на заседании Гаагского трибунала было официально объявлено о завершении дела Милошевича, сообщает Би-Би-Си.