Новости

Ткани, зараженные СПИДом, могли пересадить тысячам американцев

Тысячам пациентов, возможно, были пересажены донорские ткани, зараженные СПИДом, сифилисом и гепатитом, об этом сообщает администрация по наркотикам и продуктам питания США.

Идет расследование, в центре которого оказалась фирма Biomedical Tissue Services (BTS), которая занимается поставками кожных и костных тканей для трансплантологических целей и базирующаяся в штате Нью-Джерси. Без разрешения самих доноров или их родственников BTS собирала донорские ткани. Глава компании и еще трое его подручных обвинены в мошенничестве, которое принесло им миллионы долларов. Вину свою они не признают.

Пересаженные ткани могли быть заражены опасными заболеваниями, но, по данным администрации, риск их передачи к реципиентам достаточно мал. Ничего не известно о том, скольким именно пациентам были пересажены, возможно, зараженные ткани и не разглашает, появились ли у таких пациентов признаки указанных заболеваний.

Осенью 2005 года было имплантировано около 8 тыс. фрагментов ткани, которые были получены от BTS, об этом сообщил один из дистрибьюторов.

Сейчас поставлены на карантин или уничтожены трансплантационные ткани, которые распространяла эта компания, в общей сложности на $5 миллионов. Сообщает ВВС