Новости

Школьники подхватили дизентерию, съев сметану

В столичной школе и подмосковном детском саду отмечены вспышки дизентерии. Более 30 человек доставлены в больницу с пищевым отравлением.

14 детей и 2 воспитателя, посещающие детсад «Мальвина» Пушкинского района Московской области, угодили в больницу. Вчера выяснилось, что они заразились дизентерией Флекснера.

А в столичной школе №847 произошла вспышка дизентерии Зоне, ею заразились 14 школьников и 1 преподаватель.

Чтобы заразиться дизентерией Флекснера достаточно съесть 200 микробных клеток. А возбудитель дизентерии Зоне должен накопиться в организме и размножится до 100 млн. клеток.

Возбудителя инфекции медикам пока выяснить не удается. Московские школьники ели борщ, люля-кебаб, картофельное пюре с зеленым горошком. Подозрение у врачей падают на сметану, которой заправляли борщ, так как дизентерия Зоне любит молочные продукты. Подмосковные эпидемиологи считают, что порчеными могли быть и суп, и котлеты.

В московской школе заразились только дети с 1-го по 7-й класс, так как в большинстве случаев именно они берут бесплатные обеды, старшеклассники покупают продукты в буфете, сообщает Московский Комсомолец

Другие новости дня