Новости

В России грядут крещенские морозы

В московском регионе в понедельник ожидается резкое похолодание. В течение недели температура воздуха будет опускаться ниже минус 30 градусов.

По данным гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, к вечеру понедельника температура воздуха опустится до минус 16-18 градусов, ночью - до минус 25-и. К утру вторника столбики термометра будут показывать минус 25-27 градусов, по области - минус 23- 28, сообщает «Интерфакс».

«Уже к выходным мы ожидаем потепление. Ночью -11...-15, днем -5...-7. Оттепелей мы не ожидаем. В первые дни следующей недели ожидается облачная погода, с прояснениями, возможен небольшой снег. Ночная температура -6...-11, днем -2...-8» - сообщил в интервью газете «Известия» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Несомненно, что в Россию приходят настоящие крещенские морозы. В Екатеринбурге, где температура воздуха понизилась до минус 35, отменено большинство междугородных автобусных рейсов, прервано транспортное сообщение почти со всеми районами области. В Перми два микрорайона остались без электричества из-за 35-градусного мороза. Восстановительные работы продолжались всё сегодняшнее утро. На востоке Свердловской области температура сегодня понизилась до минус 44-х, сообщает «Эхо Москвы».

Напомним, что 19 января Русская Православная Церковь отмечает Крещение Господне (Богоявление) - один из двунадесятых праздников Русской православной церкви. В этот день православные вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

На Руси сложилась традиция в этот день купаться в проруби, несмотря на трескучие крещенские морозы. Ежегодно в Крещенский сочельник у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божью, сообщает ТИА «Острова».