Новости

Бернардо Бертолуччи – 65!

Сегодня 65 лет исполняется выдающемуся итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи. Он родился 16 марта 1941 года в Парме в семье поэта Артилио Бертолуччи. Первые работы Бертолуччи - "Канатная дорога" (1957) и "Смерть свиньи" (1958).

Бертолуччи свою карьеру в кино начал в качестве ассистента известного режиссера Пьера Паоло Пазолини, с которым он познакомился во время учебы на философском факультете в Риме.

В 1962 году по сценарию Пазолини Бертолуччи снял свой первый фильм - "Костлявая кума". Его книга стихов "В поисках загадки", за которую Бертолуччи получил премию Виареджо, вышла в том же году.

Затем фильмы - "Перед революцией" (1964) и "Партнер" по Достоевскому (1968). Через 2 года после выхода "Конформиста" слава отыскала Бертолуччи. В телекартине "Стратегия паука", которая была создана на основе эссе Хорхе Луиса Борхеса, антифашистская тема была продолжена.

Фильмы "Последнее танго в Париже" (1972) и эпопея "Двадцатый век" (1976) принесли мастеру мировую известность. Среди наиболее заметных работ конца ушедшего столетия критика называет фильмы "Маленький Будда", "Ускользающая красота" и "Осада".

Его ленты "Чай с Муссолини" и "Мечтатели", о студенческих волнениях в Париже в 1968 года, вызвали наибольший интерес в новом тысячелетии. Сообщает NEWSru.com