Новости

МИД РФ обвинения конгресса США в нарушении прав верующих в России называет странными

МИД РФ называет странной резолюцию Палаты представителей Конгресса США. В этом документе конгрессмены заявляют о нарушении прав верующих и ограничении свободы вероисповедания в России.

Суть резолюции сводится к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность.

"В России - стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80% населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий", - заявляют в МИД.

С момента принятия в 1997 году нового Федерального закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" в российские органы власти не поступило практически ни одной жалобы от религиозных организаций.

В ДИП МИД отмечают, что "американским радетелям отдельных общественных групп, объявивших себя религиозными организациями (например, Сайентологической церкви), некоторых пятидесятнических течений, объединений "Свидетелей Иеговы", должно быть хорошо известно, что указанные объединения могут осуществлять свою деятельность на территории России и без юридической регистрации".

"Количество отказов в регистрации религиозных объединений минимально и обусловлено исключительно техническими проблемами. С подобной практикой отказов больше сталкиваются православные общины, но о них в резолюции Палаты представителей речи почему-то не идет", - говорится в резолюции МИД РФ.

"Впрочем, есть целый ряд религиозных объединений - такие, как "Аум Сенрике", "Исламский джихад", "Братья-мусульмане" - которым на территории России действительно отказано в регистрации. Надеемся, однако, что их права американских конгрессменов не заботят", - подчеркивают в ДИП МИД.

В комментарии также говорится, что "своеобразие причудливых американских оценок законодательной практики иностранных государств в столь деликатной области как свобода совести, давно известно".

"Собственно американская модель правового регулирования этой проблематики весьма экзотична, ибо основана на провозглашении полного формального равенства всех религиозных общин и их практическом устранении из общественной сферы. Нигде в мире, кроме как в США, такая правовая модель не используется", - отмечается в документе, сообщает Интерфакс.