Новости

Президент Узбекистана недоволен российскими телеканалами

Президент Узбекиста Ислам Каримов на брифинге в Ташкенте 17 мая выразил возмущение "нелепой информацией о будто бы имевшем место расстреле 500 мирных жителей в Андижане, распространяемой некоторыми зарубежными СМИ". 

Фоторепортаж "Волнения в Узбекистане глазами западных СМИ (неизвестные кадры)"

По словам узбекского президента,  у него "нет никаких претензий к агентству Рейтер, Би-Би-Си, CNN, радио «Немецкая Волна»". "Я могу быть не согласен с их мнениями и оценками, но их деятельность вызывает у меня уважение. Чего не скажешь о российских телеканалах, в частности REN-TV и НТВ, тиражировавших инсинуации о событиях в Андижане и якобы имевшем там место расстреле правительственными силами мирной демонстрации, а так же расстреле 200 человек в Пахтаабадском районе Андижанской области", - заявил Каримов.

"Очень удобно заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана, находясь далеко от места событий", - сказал президент Узбекистана.

Он также предложил представителям дипкорпуса и журналистам найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями".

Каримов заявил, что в Андижане не был убит ни один мирный житель.

"Ни один мирный житель не убит. Утверждение о 500 убитых - домысел и преднамеренная дезинформация", - сказал президент.

Он назвал произошедшее в Андижане терактом, сообщает РИА "Новости".

"Категорически заявляю, что ни о какой мирной демонстрации в этом случае не может быть и речи. Это был настоящий террористический акт", - сказал Каримов.

Напомним, что на среду запланирована поездка в Андижан представителей СМИ и дипкорпуса. Журналисты и дипломаты должны на месте оценить масштаб произошедших в Андижане событий.

Другие новости дня