Новости

Неизвестный за 1,5 млн. долларов купил колье Екатерины Великой

За 1, 535 миллионов долларов продано бриллиантовое колье Екатерины Великой на торгах аукциона дома «Sotheby's» в Женеве.
Кто стал его обладателем не известно.

Колье было изготовлено во второй половине XVIII века. Его стоимость оценивалась в 1,5-2,5 миллиона швейцарских франков (1,15-1,95 миллиона долларов).

Колье представляет собой ленту из 27 крупных бриллиантов в серебре, ограненных способом "подушка", обрамляют его с двух сторон более мелкие бриллианты. Из бриллиантов выполнена и застежка колье, которая выполнена в форме банта.

В Москву оно было переправлено во время Первой Мировой войны вместе с другими драгоценностями, конфискованными советской властью. Часть императорской коллекции, включая и колье, в 1925 году была продана синдикату британских и американских торговцев.

В 1927 году в Лондоне на аукционе его приобрел местный ювелир, который затем перепродал его частному коллекционеру. С тех пор оно находилось в частных руках, и, по слухам, в последние годы принадлежало одной из королевских семей Западной Европы, сообщает Фонтанка.ру

Другие новости дня