Новости

Тайна смерти Бетховена больше не будет загадкой

Фрагменты черепа великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена находятся в Калифорнии, заявляет Пол Кауфман, житель штата, в Центре исследований Бетховена при Университете Сан-Хосе. По его словам, эти останки попали в руки одного из его предков в Европе еще в 19-м веке.

Кауфман передал в центр Университета Сан-Хосе для исследований 2 больших и 11 мелких фрагментов черепа. Благодаря тестам ДНК ученые смогут установить, действительно ли фрагменты принадлежали Бетховену.

Если выяснится, что это останки Бетховена, то можно будет установить причину смерти великого композитора, скончавшегося в возрасте 56 лет в 1827 году. Согласно одной из гипотез, причиной смерти Бетховена было отравление свинцом.

Семейная реликвия Кауфманов хранилась в металлической коробке, на которой было написано "Бетховен".

В распоряжении центра также имеется несколько волос композитора, химический анализ которых показал высокое содержание свинца. Исследование одного из фрагментов, переданных Кауфманом Национальной Аргоннской лаборатории США, также показало чрезвычайно высокое содержание этого химического элемента, сообщает АР

Другие новости дня