Новости

Капитана "Электрона" обвиняют в незаконной добыче водных животных

По двум статьям УК РФ - "незаконная добыча водных животных" и "незаконное лишение свободы" капитану рыболовного траулера "Электрон" Валерию Яранцеву Генеральная прокуратура России предъявила обвинения.

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что "обвинение предъявлено следователем по особо важным делам при заместителе генпрокурора в Северо-Западном федеральном округе в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконной добычи рыбы с применением запрещенных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море, а также незаконного удержания на судне представителей береговой охраны Норвегии".

Напомним, что норвежской береговой охраной 15 октября 2005 года был задержан в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена траулер «Электрон». Для разбирательств судно должны были препроводить в норвежский порт Тромсе. Но после того как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

Норвежский корабль преследовал его, а затем, после входа "Электрона" в территориальные воды России, вдоль границы сопровождал его.

Прокуратура Мурманска в ноябре в отношении Яранцева возбудила уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ ("незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения") и части 1 статьи 127 УК РФ ("незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением"). Затем отдел Генпрокуратуры в СЗФО принял дело к своему производству. Сообщает Интерфакс