Новости

У Афганистана ученые скупят весь опиум

С производством опиума в Афганистане бороться бессмысленно, его нужно покупать и использовать в медицинских целях, к примеру, для производства болеутоляющих препаратов, с таким предложением выступит сегодня международная организация по вопросам оборота наркотиков Senlis Council в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

Ученые полагают, что переброска в Афганистан 3 тысяч британских военнослужащих, планируемая в следующем году, не поможет в борьбе с производством и контрабандой опиума в этой стране.

Насильственным путем прекратить культивацию опиумного мака не удалось и, по мнению ученых, не удастся. Для многих крестьян и фермеров в Афганистане это единственный способ выжить. Поэтому, местное правительство должно создать систему лицензий, по которым опиаты будут выращиваться и продаваться западным странам на легальной основе - например, для производства морфия или кодеина.

В качестве примера ученые приводят Европейский союз, где ощущается дефицит болеутоляющих средств, и где фермеры выращивают мак специально для этих целей. Такие же условия должны существовать и в Афганистане.

Производство опиума в этой стране по итогам года составило около 4,1 тыс. тонн, сообщает РБК

Другие новости дня