Новости

Учёные выявили особенности вируса H5N1

Японские и голландские учёные провели исследования и выяснили, почему опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 так редко передаётся человеку.

Как сообщает «Интерфакс», результаты исследований опубликовали научные журналы «Сайенс» и «Нейчер». В этих статьях учёные из Японии и Нидерландов доказывают, что вирус H5N1 оседает очень глубоко в дыхательных путях или легких человека.

Проникнуть туда микробам очень трудно, и именно поэтому в мире птичьим гриппом заболели лишь около 200 человек, тогда как случаев заболевания птиц значительно больше.

Лечение заболевания, распространяемого глубоко в дыхательных путях, очень сложно. По этой причине, как отмечают специалисты, около половины заболевших птичьим гриппом умерли от H5N1.

Отметим, что вирусы гриппа, которыми обычно болеют люди, затрагивают только верхние отделы дыхательных путей. Поэтому они не так сложно лечатся, но быстро передаются от человека к человеку, когда больной кашляет или чихает.

Авторы публикации заверили в том, что H5N1 таким образом передаваться не может, так как инфекция располагается слишком глубоко.