Новости

Коррозия каната обрушила Басманный рынок

По предварительным данным, причиной обрушения крыши Басманного рынка в Москве могла стать коррозия несущего каната кровли из-за нарушения гидроизоляции. В столичном стройкомплексе сообщили, что предварительные выводы комиссии по расследованию причин обрушения озвучил ее председатель - заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Александр Косован.

"По нашему мнению, причиной могло стать следующее: несущий вант кровли был подвержен коррозии вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия - по сути дела, на 50% по сечению троса. Это - одна из, вероятно, главных причин обрушения кровли. Она свидетельствует о том, что необходимые регламентные работы по поддержанию конструкций рынка в рабочем состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию здания, должным образом не проводились", - сообщил Косован.

Он также сообщил, что "комиссия не установила, что причиной разрушения стало применение некачественных материалов. Испытания материалов показали, что при строительстве рынка в свое время были применены материалы, предусмотренные проектом". Специалисты не нашли ни один документ, который бы подтверждал текущий ремонт здания в период эксплуатации рынка.

К 30 марта работу комиссии планирую завершить. После этого на утверждение мэра Москвы будет представлен проект акта.

Напомним, что кровля Басманного рынка обрушилась 23 февраля. Погибли 66 человек, сообщают Вести