Новости

Госдума в документах и фотографиях

В четверг в Таврическом дворце в Петербурге открылась выставка, которая посвящена 100-летию Госдумы.

Глава Госдумы Борис Грызлов на церемонии открытия заявил, что эта выставка станет прообразом музея истории российского парламентаризма, который будет открыт тут же, в Таврическом дворце.

Выставка, по его словам, это попытка еще раз обратить внимание на историю российского парламентаризма. "Был издан манифест об учреждении Госдумы, и он был глотком свежего воздуха и надеждой на лучшее", - сказал Б.Грызлов.

Он также подчеркнул, что в России депутаты первых Госдум принимали законы, которые даже не обсуждались в парламентах других стран. К примеру, об отмене смертной казни и о равенстве прав женщин в избирательном процессе.

"Это те законы, которые, хотя и не были подписаны императором, но отражают дух парламентаризма России", - сказал Б.Грызлов.

Фотографии и уникальные архивные материалы, которые говорят об истории создания первой Госдумы и о ее действиях до 1917 года, собраны на выставке. Истории Госдум после 1993 года посвящена вторая часть выставки. На ней представлены федеральные законы Госдумы, фотографии членов правительства и лидеров думских фракций. Знаковые законы, которые были приняты Госдумой, и современные кодексы заканчивают выставку, сообщает Интерфакс