Новости

Вина Молдавии и Грузии не соответствуют качеству?

В таможню с просьбой приостановить ввоз в Россию грузинских и молдавских вин обратился Роспотребнадзор. Помимо этого, отныне ведомство не выдает санитарно-эпидемиологических заключения на вино, которое поставляют из этих республик.

Причина запрета заключается в том, что свыше 60% от общего объёма поставляемого вина из Грузии и Молдавии не соответствует санитарным нормам. Согласно последним масштабным проверкам санитарных служб России, грузинские и молдавские виноделы всё чаще применяют опасные для здоровья людей пестициды.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны, так как содержат тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Заявления Г.Онищенко вызвали критику молдавских винопроизводителей – слова главного санитарного врача РФ в Кишиневе сочли необоснованными.

Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что грузинская винодельческая продукция отвечает международным стандартам, а утверждения российской стороны о низком качестве грузинского вина не соответствуют действительности.

"Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 35 стран мира, в том числе во Францию, Германию, США и другие страны, и никто, за исключением России, из них не имеет к ней никаких претензий", - отметил Свимонишвили.

Действия России могут привести к многомиллионному ущербу как для Грузии, так и для Молдавии. Однако и российская сторона тоже остается в накладе, ведь половина всех виноматериалов, используемых на российских винозаводах, молдавского происхождения. Сообщают Вести