Новости

Российские пенсионеры с 1 апреля станут богаче на 201 рубль

На 201 рубль с 1 апреля у большинства российских пенсионеров увеличится пенсия.

«Базовая часть пенсии увеличится на 8,5%, а страховая часть пенсии увеличится на 6,3%. В целом, пенсия по старости, которую получают в России 81% пенсионеров, увеличится на 201 рубль», - сказал председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов.

Батанов также сообщил, что средний размер трудовой пенсии в России, куда входят пенсия по старости, по инвалидности, по потере кормильца, увеличится на 187 рублей, а социальные пенсии - на 153 рубля. 1 августа 2005 года последний раз прошла в России индексация пенсий.

Средняя трудовая пенсия российских пенсионеров сегодня равна 2 764 рубля. С 1 апреля, таким образом, она вырастет до трех тысяч рублей. «Серьезное повышение пенсий ожидает участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих, погибших в ВОВ. Пенсия инвалидов вследствие военных травм увеличится на 503 рубля, для участников ВОВ - на 481 рубль, для вдов - на 383 рубля. Родители военнослужащих, погибших при прохождении службы по призыву, получат прибавку в 345 рублей», - сообщил Батанов.

Также он добавил, что средний размер трудовой пенсии граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (27 регионов), увеличится на 261 рубль. С 1 апреля будет проиндексирована на 8,5% ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам, которых сегодня в России более 16,5 миллионов. Она будет выплачиваться в тот же день, что и пенсия. Сообщает Взгляд