Новости

Молодые "яблочники" наслаждались избиением "Единой России"

В Санкт-Петербурге случилось, с точки зрения оппозиционных политиков, невероятное - сотрудниками правоохранительных органов был разогнан мирный пикет, организованный активистами молодёжного движения "Молодая гвардия". В шоке оказался даже глава петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, заявивший, что "в первый раз видит, как бьют "Единую Россию".

Санкт-Петербургская милиция вчера оказалась меж двух огней - ей пришлось разгонять сразу два несанкционированных пикета, организованные молодёжными политическими движениями. 17 апреля около посольства США сошлись представители двух идеологически противоположных движений. С одной стороны, "Молодёжное "Яблоко" требовало от США объявить бойкот России, в частности, проигнорировать саммит "большой восьмерки", который должен состояться этим летом в Санкт-Петербурге под председательством России. "Стране, где есть политзаключенные, и нет свободы – не место в "большой восьмерке", - говорилось в Обращении пикетчиков, апеллировавших к тому, что вот уже целый год находится в заключении бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, обвинённый в уклонении от налогов.

Возможно, причиной проведения акции стало то, что Запад уже не так активно реагирует на тему Ходорковского. Например, канцлер Германии Ангела Меркель накануне визита в Россию негативно оценила результаты проведенной в России грабительской приватизации, к которой были причастны опальные ныне олигархи. Так, по сведениям журнала "Шпигель", недавно на заседании внешнеполитического комитета бундестага Ангела Меркель похвально отозвалась о заслугах Путина в "восстановлении государственности". И даже выразила мнение, что в России нельзя было допускать чрезмерной приватизации, поскольку это могло бы обернуться "распродажей" в нефтяных интересах Америки.

С другого конца улицы к консульству подошли активисты молодежного отделения "Единой России" - "Молодая гвардия". Молодогвардейцы скандировали "Дружим странами, а не олигархами" и насадили на деревянный каркас в форме дерева несколько лимонов и яблок, пояснив, что это "символика их идеологических противников". Но поскольку акция была несанкционированной, то сотрудники милиции в считанные минуты смели пикетчиков, задержав нескольких активистов. "Я в первый раз вижу, как бьют "Единую Россию", - прокомментировал увиденное лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, пишет ЗАКС.Ру.

"Мы собрались сегодня в ответ на митинг представителей организации "Молодое Яблоко", которые своими действиями и выступлениями хотят спровоцировать страны-участники "большой восьмерки" на отмену проведения саммита в Санкт-Петербурге, который должен состояться этим летом, - пояснил цель проведения акции один из активистов "Молодой гвардии". - Мы хотели сказать, что история отношения наших стран - многовековая, и мы не позволим кучке олигархов вертеть народами по своей прихоти. Символ нашего митинга – деревянная композиция, которая олицетворяет собой нашу страну. Она увешана яблоками и лимонами, символизирующими партии Лимонова и "Яблоко". Это наши оппоненты, они разваливают страну изнутри. Мы хотим сохранить целостность нашего государства, мы не марионетки, можем существовать и без людей, которые дергают нас за веревочки", - сказал он, сообщает сайт "Молодой гвардии".

Досталось, впрочем, и защитникам Ходорковского, у которых также не оказалось разрешения на проведение акции. Но с ними милиция обошлась гуманнее - была задержана организатор пикета Диляра Ранина, оказавшая сопротивление сотрудникам милиции, которая, как и представители "Молодой гвардии", провела ночь в КПЗ.

Похоже, уличная политика постепенно приобретает всё больший вес, как одна из форм политической борьбы. Причём она становится уделом не только небольших маргинальных молодёжных формирований, но и вполне респектабельных политических партий. Также стоит отметить, что на улице противники, несмотря на их политическую принадлежность, находятся в равных условиях. И если борьба ведётся честно, без использования силовых методов, как это было недавно в Москве с НБП, одержать верх в такой своеобразной дуэли можно только за счёт правоты своих идей.