Новости

Театральный фестиваль "Золотая маска" открывается сегодня в Москве

Сегодня в Москве открывается фестиваль "Золотая маска - 2006", в ходе которого определятся лауреаты одноименной театральной премии. Фестиваль продлится до 16 апреля.

Организаторы фестиваля сообщили, что номинанты на премию - спектакли, актеры, режиссеры и т.д. - отбираются профессиональными критиками и другими специалистами, которые входят в экспертные советы по разным видам сценического искусства. Из числа номинантов на ежегодном одноименном фестивале определяются победители и лауреаты "Золотой маски".

Союз театральных деятелей РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и правительство Москвы проводят фестиваль "Золотая маска - 2006".

17 апреля на Новой сцене Большого театра состоится вручения премии "Золотая маска - 2006".

У премии 26 номинаций, среди них - лучшие спектакли в области драматического и кукольного театров, в области оперы, балета, оперетты-мюзикла, лучшие исполнители, режиссеры, художники. Лучшему спектаклю в конкурсе "Новация" и лучшему танцовщику современного танца вручаются отдельные премии.

В числе номинантов-2006 - Большой и Мариинский театры, Московский художественный театр им. Чехова, театр "Мастерская Петра Фоменко", Малый театр и театр "Современник", а также театр им.Ленсовета (Санкт-Петербург), Тувинский Музыкально-драматический театр, театры музыкальной комедии из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и др.

Жюри "Золотой маски" возглавляют: драма и театр кукол - Алексей Бородин (худрук Российского молодежного театра); музыкальный театр - Владимир Васильев (танцовщик и балетмейстер, председатель Российского отделения международного Совета танца при ЮНЕСКО, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России).

Союз театральных деятелей России в 1994 году учредил "Золотая маска" как профессиональную премию за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Сообщает Интерфакс