Новости

Австрийские ученые: шоколад – плохой антидепрессант

Учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского, который находиться в Австралии, провели первое всестороннее исследование влияния шоколада на настроение. Результаты показали, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта, напротив, он может углубить депрессию.

Ученые выявили две группы любителей шоколада: в первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия, во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

"У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения. Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения", - объяснил профессор Гордон Паркер.

По его словам, для них шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается, сообщает журнал "Мембрана".