Новости

В Волгоградской области обнаружен птичий грипп

Сегодня в экстренном порядке администрация Волгоградской области запросила у Министерства сельского хозяйства России два миллиона доз вакцины от птичьего гриппа.

Руководитель регионального оперативного штаба по предупреждению и ликвидации птичьего гриппа первый заместитель губернатора Павел Чумаков сообщил, что "на территории области вводятся дополнительные профилактические меры против возможного распространения заболевания, очаг которого выявлен в хуторе Веселый Котельниковского района".

По данным ветеринарной службы Волгоградской области, "падеж домашних кур начался на хуторе 25 марта. Однако об этом сообщили только два дня назад. На сегодня на хуторе погибло 78 птиц, еще 85 - больны. Лабораторным путем установлено, что причиной падежа стал вирус гриппа H5N1".

В Главном управлении МЧС сообщили, что "случаев передачи инфекции от птицы к людям не зарегистрировано. Семья сельчан, на подворье которых отмечен падеж кур, находится под наблюдением медиков".

Карантин объявлен на хуторе Веселый и в других населенных пунктах, которые находятся на берегу Цимлянского водохранилища, сообщают Вести