Новости

Россия и Украина никак не договорятся

Газовый конфликт между Россией и Украиной достиг апогея. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу подтвердил, что в 10 часов утра 1 января поставки газа Украине будут полностью прекращены, если переговоры о цене не увенчаются успехом.

Украинский президент Виктор Ющенко якобы направил Владимиру Путину телеграмму с предложением перенести отключение на 10 января.

Кремль заявил, что такой телеграммы не получал.

Россия по-прежнему настаивает на повышении цены поставляемого Украине газа с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Ющенко заявил, что цена в 230 долларов для Украины неприемлема, так как экономически необоснованна.

По его словам, обоснованной является цена в 80 долларов. Чем и как такая цена обосновывается, он не пояснил.

В случае прекращения российских поставок украинская сторона угрожает начать отбор 15% газа, идущего через ее территорию в Европу.

Кроме того, премьер-министр Украины Юрий Ехануров в пятницу заявил, что Киев может поднять арендную плату за базу российского военно-морского флота в Севастополе.

В четверг президент Ющенко отверг предложение Путина о предоставлении Украине кредита в размере 3,6 млрд. для смягчения эффекта от повышения цен.

В пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что это предложение остается в силе.

Москва заверяет, что украино-российский газовый конфликт никак не повлияет на поставки российского газа Европе, сообщает Би-Би-Си.