Британские ученые

Крупнейший работающий коллайдер преподнес необъяснимые факты

Самый мощный введенный в строй ускоритель элементарных частиц, тэватрон, позволил физикам установить существование явления, которое пока не имеет объяснение в рамках современной науки.

Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков. В процессе столкновения этих частиц начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц и взаимодействием кварков.

Оказалось, что при этом рождение мюонов происходит на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось ранее, а в виде струй. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больще и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для стандартной модели - в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

В опубликованном отчете ученых уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска, пишет arxiv.org