Британские ученые

Автоподжигателей найдут из космоса

Череда автоподжогов в Москве заставила руководство Роскосмоса всерьез задуматься о расширении функций ГЛОНАСС. Возможности навигационной спутниковой системы предлагают использовать для электронного слежения как за осужденными, так и за подозреваемыми. Это, по мнению, чиновников, в разы повысит раскрываемость преступлений в России. Эксперты, называют предложение агентства «преждевременным» и далеко не главным, сообщает Взгляд.

Использовать глобальную навигационную систему ГЛОНАСС для отслеживания поджигателей машин в Москве представители Федерального космического агентства предложили в среду.

«Осужденный или арестованный носит браслет на щиколотке, что в любой момент позволяет определить его местонахождение. В России предполагается использовать такой вид слежения через систему ГЛОНАСС в отношении обвиняемых и преступников высокой степени риска», – сообщается на сайте пресс-службы Роскосомоса.

До этого, идею «слежения за преступниками» выдвигал начальник Федеральной службы исполнения наказаний Олег Филимонов. По его словам, «уже в июне-июле появятся первые системы электронного слежения за некоторыми категориями осужденных и подследственных, а к осени планируется начать их использование в нескольких колониях-поселениях Центрального федерального округа».

В тестовом режиме будут апробированы 220 браслетов. На эти цели выделено 3 млн евро, сообщает Федеральное Космическое агентство. Прогнозируется, что контроль над российскими осужденными и арестованными с помощью электронных браслетов позволит почти на треть сократить число заключенных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.

Навигационные браслеты предлагают одевать не только на преступников, но и на «трудных» подростков. С сентября прошлого года этот вопрос рассматривается в Департаменте образования Москвы, однако до сих пор не прошел согласование у юристов.

Несмотря на то, что ГЛОНАСС покрывает более 90% территории России, по мнению экспертов, говорить о практическом применении системы для поимки преступников пока рано.

« Глобальная навигационная система еще не развернута до конца, она пока не отработана», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член-корреспондент РА космонавтики, доктор наук американского университета Гопкинса Юрий Караш.

По его словам, браслеты для преступников уже применяются в мире. «Один из самых ярких примеров – американский астронавт Лиза Новак. В прошлом году ее из-за попытки похищения человека освободили из-под стражи при условии, что Новак будет носить специальный браслет. Теперь правоохранительные органы всегда знают, где она находится», - отметил Караш.

Однако, по словам эксперта, в штатах браслеты действуют с помощью наземных станций, которые отслеживают местонахождение преступников. «Использовать с этой целью систему ГЛОНАСС – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям», - заявил он.

Главная функция ГЛОНАСС, уверен эксперт, – это, конечно, быть страховочной сеткой.

«Известно, что американская GPS-система используется и вооруженными силами РФ. И если отношения России и США зайдут в тупик, мы можем оказаться не в очень выгодном положении. Тогда придется использовать страховочную сетку, которой, как полагается, может стать ГЛОНАСС», - считает Караш.

Российская ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать в интересах как военных, так и гражданских пользователей на территории России.

В мае 2007 года был подписал указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».