Британские ученые

Сегодня ученые ждут рукотворную глобальную катастрофу. Эпицентр - в сердце Европы

Научные мир сейчас пребывает в томительном ожидании: всего через несколько часов на границе Швейцарии и Франции будет запущен самый крупный из когда-либо существовавших ускорителей элементарных частиц - Большой Андронный Коллайдер. Согласно одному из сценариев, созданных физиками, в недрах установки может быть создана «черная дыра» - объект, способный уничтожить нашу планету.

Самый большой в мире ускоритель элементарных частиц размещён в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. Однако в ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.

По существу, этот ускоритель является детищем всех ведущих физиков планеты, в том числе учёных из России. Его построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований.

Вокруг Андронного Коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам Коллайдер. Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким – они испарятся раньше, чем смогут что-нибудь поглотить, передают «Вести».