Британские ученые

Сегодня состоится вручение Нобелевских премий

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдут торжественные церемонии вручения Нобелевских премий 2006 года. Премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручат в столице Швеции, а премию мира - в Норвегии.

Нобелевскими лауреатами этого года в области физики стали американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Награда досталась ученым за исследования в области формы «черного тела» и анизотропии космического микроволнового фонового излучения.

Награда в области физиологии и медицины также досталась американцам - Эндрю Файеру и Крейгу Мело. Они исследовали способы передачи генетической информации, в частности, механизм так называемой РНК-интерференции. Это открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии и «нейтрализации» генов.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2006 год стал турецкий писатель Орхан Памук. Он часто пишет на острые политические темы, например, рискнул привлечь внимание мировой общественности к проблеме истребления армян и курдов в Турции.

Лауреатом премии по экономике стал американец - Эдмунд Фелпс - за «анализ межвременных компромиссов в политике макроэкономики».

Премию мира в этом году получит основатель бангладешского банка «Грамин бэнк» Мухаммед Юнус. В сообщении Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Юнусу «за вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие». Особенность основанного им банка состоит в системе микрокредитов для бедных слоев населения. Кроме того, по мнению Юнуса, борьба с бедностью является одним из способов борьбы с терроризмом, передает НТВ.