Британские ученые

Армагеддон настанет в результате мирового катастрофического дождя

Ученые, занимающиеся проблемами глобального потепления, считают, что конец света может наступить в результате ливней, которые начнутся вследствии перегрева планеты. Исследователи считают, что нас ждет значительное учащение катастрофически сильных дождей, так что скоро обширные территории будут затоплены водами Мирового океана.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Ричардом Алланом из британского университета в Рединге и Брайаном Соденом из университета Майами, отмечают, что, согласно полученным ими данным, по мере потепления частота и сила осадков будет увеличиваться в большей степени, чем предсказывали существующие модели.

«Более теплая атмосфера содержит большее количество влаги, что увеличивает интенсивность ливней», - говорит Соден. Исследователи использовали естественные изменения климата, связанные с явлением Эль-Ниньо, как лабораторию для проверки предсказаний математических моделей о росте количества осадков при увеличении температуры.

Анализ данных за 20 лет наблюдений подтвердил, что катастрофически сильные дожди учащаются в теплые периоды и становятся реже в холодное время. Однако наблюдаемое усиление дождей оказалось значительно сильнее, чем предсказывали существующие климатические модели, пишет «Правда.ру».