Британские ученые

Обезьян облучают радиацией

Эксперимент по облучению обезьян радиацией в дозах, которые ожидают космонавтов во время полета к Марсу, начнется в 2008 году на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП), передает ИА Интерфакс.

«К началу исследования все готово: экспериментальная установка построена, завершен отбор около 40 макак, которые будут в нем участвовать», - сообщил первый заместитель директора ИМБП РАН Виктор Баранов.

Он пояснил, что во время эксперимента ученые планируют изучить неблагоприятные изменения в способности обезьян выполнять простейшие операции, т.е. следить за предметами, переключать тумблеры, реагировать на внешние раздражители при длительном облучении радиацией.

Этическую сторону эксперимента, добавил ученый, будет контролировать специально созданная комиссия по биоэтике. «Она проследит за тем, чтобы, получая максимально возможную пользу для человека, мы нанесли минимальный вред животным», - сказал Баранов.

Эксперимент над обезьянами планируется провести параллельно с проектом «Марс-500», во время которого шесть добровольцев проведут полтора года в изолированном пространстве, выполняя обязанности экипажа космического корабля. Оба исследования входят в состав серии научных экспериментов по подготовке к пилотируемому полету на Марс, сообщил Баранов.

«Высокий уровень радиации во время космического полета на Марс - это одна из главных, если не самая главная проблема, с которой столкнется экипаж марсианской экспедиции. К сожалению, в настоящее время эта проблема неразрешима», - сказал Баранов.