Британские ученые

Очередной выход в космос состоится сегодня

Сегодня состоится второй плановый выход в космос по российской программе экипажа Международной Космической станции. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, «командир МКС-17 Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко должны открыть люки станции и начать внекорабельную деятельность (ВКД) в 21:08 мск».


Третьему члену экипажа - астронавту NASA Грегори Шамитоффу - вновь придется провести шесть часов в спускаемом аппарате корабля «Союз». Первый раз он «отсидел» там на прошлой неделе, когда россияне осматривали корабль и извлекали один из пиропатронов, который специалисты считают причиной «срыва» двух предыдущих «Союзов» на баллистический спуск.


На этот раз выход посвящен науке и достройке МКС. Волков и Кононенко должны установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для проведения нового геофизического эксперимента «Всплеск», цель которого - разработать методику оперативного прогнозирования землетрясений. Кроме того, они демонтируют один из контейнеров «Биориск», в котором с июня прошлого года в жестких условиях открытого космоса «выживали» споры бактерий и грибов, семена растений, а также ракообразные в состоянии покоя и личинки комара - африканской хирономиды, способные в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет.


Еще одна задача выхода - подготовить МКС к стыковке с новым российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ), который прибудет на орбиту в 2009 году. Волков и Кононенко должны смонтировать на верхнем (зенитном) узле переходного модуля «Пирс» блок мишени для стыковки с МЛМ, а также проинспектировать обзорную антенну, которую используют для слежения за подходом кораблей на дальней дистанции, передает ИТАР-ТАСС.