Британские ученые

На Марсе некогда уже могли «цвести яблони»?

Пролетая над «Красной планетой», искусственный спутник МОР («Марсианский орбитальный разведчик») обнаружил на окраине кратера диаметром в 1,5 тысячи километров крупные отложения карбоната, что свидетельствует о наличии в прошлом на этой планете благоприятной для жизни среды.

Залежи этого минерала в материковой породе ранее Марса были обнаружены и ранее – например, их выявил аппарат «Феникс», который вел исследования на протяжении 5 месяцев у северного полюса Красной планеты – но тогда их количества были небольшими. Теперь же пласт карбонатов характеризуется размером с футбольное поле.

Залежи этого минерала формируются, когда вода и углекислый газ смешиваются с кальцием, железом или магнием. Эти соединения растворяются в кислой среде, что позволяет опровергнуть ранние предположения о том, что существовавшая в прошлом вода на Марсе имела высокую кислотность. Наличие этого вещества говорит о том, что на Марсе существовала "мягкая и благоприятная среда" для возникновения ранних форм жизни, рассказали исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде, о чем сообщает ИТАР-ТАСС.