Британские ученые

Запуск шаттла "Дискавери" назначен на 31 мая

Старт шаттла "Дискавери" запланирован на 31 мая, сообщил дежурный сотрудник Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Решение о запуске было принято на совещании в Центре в понедельник. "Старт запланирован на 17.02 по времени восточного побережья США 31 мая (01.02 1 июня мск)", - сказал дежурный.

По его словам, руководство не усмотрело каких-либо причин для переноса старта. "Дискавери" должен доставить на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Полет "Дискавери" станет 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого "Дискавери".

Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"). "Кибо" станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС. Нынешний полет "Дискавери" станет по-своему уникальным: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставит на МКС будет самым тяжелым за всю историю.

Командовать шаттлом назначен 44-летний Марк Келли, он уже дважды побывал в космосе. Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. Он женат, у него растут двое детей. Пилотом на этот полет шаттла стал Кен Хэм - это будет его первый полет в космос. Хэм налетал более 3,7 тысяч часов на 40 различных самолетах.

Он, как и командир шаттла, женат и имеет двоих детей. Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум, японский астронавта Акихико Хошидэй. Седьмым членом экипажа стал Грег Шамитов, который заменит на МКС Гарета Ризимана. В ходе полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета, передает РИА Новости.