Британские ученые

На Байкале начинаются новые испытания

Второй этап научной экспедиции на Байкале, в ходе которого глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат серию погружений на дно озера, начнется 20 августа, сообщил РИА Новости представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

"В среду экспедиция отправится из порта Турка (побережье Бурятии) в намеченный район погружений", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе второго этапа участники экспедиции намерены обследовать Байкал близ Ольхонских ворот - пролива, отделяющего юго-западную часть самого крупного острова Ольхона от материкового берега, и место, куда в озеро впадает река Селенга. Представитель Фонда добавил, что к экспедиции присоединится американский ученый Пол Айсли, прибывший на Байкал, и представители Института геологии нефти и газа сибирского отделения РАН (Новосибирск).

Второй этап экспедиции продлится до начала сентября. В ходе первого этапа экспедиции, который проводился с 29 июля по 18 августа в так называемой средней части Байкала, было совершено 26 погружений на аппаратах "Мир". Ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра. Максимальная глубина, которой достигли глубоководные аппараты в ходе первого этапа, составляет 1 тысяча 608 метров. Научная экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.