Британские ученые

На одном из спутников Сатурна обнаружен океан

На крупнейшем спутнике Сатурна, Титане под замерзшей поверхностью обнаружен океан, на 99% состоящий из воды.

Это открытие сделано благодаря переданным на Землю данным автоматической межпланетной станцией Cassini, созданной совместно НАСА, Европейским космическим агентством (ЕКА) и Итальянским космическим агентством (ИКА). Об этом сообщает сегодня агентство АНСА.

«Это - выдающийся научный результат. Изучение внутренней структуры Титана стало возможным благодаря точнейшим расчетам, позволяющим просчитать минимальные вариации. Если на Титане есть вода, необходимо теперь провести исследование, чтобы понять, если там условия для формирования органических молекул», - сказал глава Отделения ИКА по изучению Солнечной системы Энрико Фламини.

Согласно полученным учеными данным, помимо воды в химическом составе океана, расположенном между слоем льда на поверхности и ядром Титана, могут находиться в малых соотношениях метан и аммиак.

Благодаря станции Cassini, запущенной в 1997 году и вышедшей на орбиту Сатурна в 2000 году, было уже сделано не одно открытие, помогающее понять структуру и процессы, происходящие на самой планете-гиганте и ее многочисленных спутниках. Так, благодаря тому же Cassini, была открыта 60-я луна Сатурна. Ранее на поверхности Титана уже были обнаружены моря, но из находящихся в жидком состоянии углеводородных соединений - метана и этана, отмечает ИТАР-ТАСС.