Британские ученые

Российские ученые стали лауреатами одной из самых престижных научных премий

Обладателями одной из самых почетных в научном мире наград - премии Крафорда – стали российские ученые - астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич. Вручение наград состоится в шведской Королевской академии наук 23 апреля.

Рашид Сюняев является главным научным сотрудником Института космических исследований РАН и возглавляет крупнейшую в России научную школу по проблемам астрофизики высоких энергий. Он избран директором Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия). По мнению жюри, Сюняев достоин награды за "решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, в частности, изучение процессов, происходящих в области черных дыр и нейтронных звезд, и исследования реликтового излучения". Работы российского ученого стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной.

Максим Концевич (Институт высших научных исследований, Франция) и Эдвард Уиттен (Институт высших исследований Принстона, США) получат премию за исследования различных типов геометрических объектов и, в частности, за решение ряда математических проблем, связанных с развитием теории струн.

Премия Крафорда присуждается ежегодно с 1982 года за исследования в области астрономии, математики, экологии, науки о Земле. Учредитель награды - Фонд Анны-Греты и Хольгера Крафорда - выбрал именно эти научные дисциплины с тем, чтобы награда стала дополнением к Нобелевской премии. В этом году денежная составляющая премии - 500 тысяч долларов - поделена между двумя номинациями: за достижения в области математики и астрофизики. Об этом сообщают «Вести».