Британские ученые

Польша не отдала сердце композитора Шопена ученым

Власти Польши отказались предоставить сердце композитора Фредерика Шопена для проведения генетического теста. Исследователи добивались разрешения исследовать сердце Шопена, так как у них есть подозрения, что на самом деле композитор скончался от муковисцидоза, а не от туберкулеза, как сказано в официальном свидетельстве о смерти. Похоронен же композитор вообще во Франции - на кладбище Пер-Лашез.

Однако, по воле композитора, его сердце было помещено в колонну Церкви Святого Креста в Варшаве. Представитель министерства культуры Польши сообщила, что после консультаций с экспертами чиновники решили, что перспектива нового диагноза не оправдывает проведения исследования.

По мнению главы Общества Фредерика Шопена в Варшаве Гржегожа Михальски, совпадающего с мнением большинства экспертов, исследование ученых не привнесет никакого существенного вклада в изучение и оценку творчества и личности Шопена, но направлено лишь на удовлетворение любопытства. Кроме того, он заявил, что ученым не удалось доказать вероятность успешной постановки диагноза.

Ученые отчасти согласны с Михальски, однако утверждают, что на муковисцидоз указывают многие симптомы, например, инфекционные заболевания дыхательных путей и легких. Кроме того, муковисцидоз стал известен науке значительно позже 1849 года, когда скончался Шопен. По мнению одного из исследователей, если ученым удастся доказать, что Шопен болел муковисцидозом, это даст надежду многим людям, страдающим этим заболеванием, пишет АР.