Британские ученые

Мировой океан богат ядовитыми рыбами

Согласно новому исследованию, о котором сообщается в июньском номере The Journal of Heredity, в природе существует не 200 видов ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200.

У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты.

В ходе исследования были проанализированы и сравнены последовательности ДНК 233 видов, и результаты были использованы для создания нового семейного древа колючеперых рыб. Эта группа включает многие типы рыб-жаб, скорпеновых (в их числе – рыба-лев), рыбу-хирурга, химеру и др.

С помощью древа ученые проследили, как взаимосвязаны эти виды и какие из них эволюционировали от единого предка. Построив древо, исследователи сделали прогнозы о том, какие виды должны быть ядовитыми. Затем, для проверки своих прогнозов доктор Лео Смит, ихтиолог Американского музея естествознания в Нью-Йорке, и его коллеги препарировали 101 особь разных видов в поисках ядовитых желез и систем доставки яда, таких как шипы или острые плавники. Из 102 видов до того момента официально ядовитыми считались лишь 26. Однако новый анализ и опыты показали, что ядовитых видов 61.

Большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся около 50 тысяч человек – и симптомы отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.

Помимо очевидных оборонных и охотничьих функций рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе. Самая опасная из ядовитых рыб – это рыба-камень, которая впрыскивает смертельный яд с помощью шипа. Рыба-лев, которая была завезена в район Флориды из других регионов мира, сейчас является еще и популярной аквариумной рыбкой, но может "ужалить" даже руку, которая чистит аквариум.

Лучший способ предотвратить заражение - это опустить или поместить руку под очень горячую воду и держать минут 30-40, но не для того, чтобы смыть яд, а для того, чтобы "сварить" его. Белковые яды разлагаются при высоких температурах, передает NEWSru.