Британские ученые

Научились управлять полётом птиц

Ученые из Научно-исследовательского центра робототехнологий университета Шандонга сумели имплантировать электроды в головы голубей, после чего птицы стали принимать сигналы от управляющего компьютера и по его команде менять направление и высоту полета.

Глава исследовательского центра профессор Su Xuecheng сказал, что это первый в мире удачный эксперимент по удаленному управлению птицами. Он также сообщил, что ему с коллегами удалось в 2005 году с помощью имплантатов в мозг мышей, управлять движением грызунов.

Ученые надеются, что разработанная технология, найдет в будущем практическое применение, но как именно может быть использовано удаленное управление животными или птицами пока не понятно.

Успешный эксперимент по удаленному управлению движением человека был поставлен уже 2005 году. На выставке SIGGRAPH-2005 в Лос-Анджелесе специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком.

Предложенное устройство воздействует на вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия человека.

Специалисты NTT сумели превратить добровольцев, принявших участие в демонстрации, в радиоуправляемые устройства. В области уха крепятся электроды, подающие постоянный ток. Он воздействует на орган равновесия – трубочку с жидкостью, которая находится во внутреннем ухе человека.

Электрический ток воздействует на трубочку, и у человека меняется представление о собственном положении в пространстве. Он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально "ведут" при помощи джойстика. Разработчики видят применение разработки в сфере видеоигр для более реалистичной передачи перемещения в виртуальном пространстве, например, для передачи ощущения торможения или ускорения автомобиля.

Предполагается также, что стимуляция вестибулярного аппарата найдет применение и в медицине, например, для помощи пациентам с плохим чувством равновесия. Но и спустя два года устройство не нашло практического применения. Сообщает Радио "Свобода".