Британские ученые

Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

К массовой гибели клеток головного мозга могут привести повышенные уровни тестостерона, утверждают британские ученые. Исследователи считают, что результаты проведенного ими эксперимента объясняют ряд побочных эффектов, связанных с применением анаболических андрогинных стероидов для увеличения мышечной массы.

Повышенная возбудимость, раздражительность и агрессивность, а также склонность к самоубийству являются известными последствиями применения, повышающих уровни тестостерона анаболических стероидных.

Данные поведенческие отклонения свидетельствуют о негативном влиянии стероидов на функции головного мозга, считает координатор исследовательского проекта, профессор фармакологии и психологии Йельского университета Барбара Эрлих. В норме тестостерон играет важную роль в регуляции роста, развития и дифференциации клеток различных тканей организма. Этот гормон присутствует как в мужском, так и в женском организме, однако у мужчин его концентрация больше примерно в 10 раз.

Повышенные концентрации тестостерона увеличивают скорость гибели нервных клеток, активируя в нервной ткани процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз, показывают результаты проведенных учеными экспериментов.

Апоптоз характеризуется нарушением структуры клеточной мембраны, изменением мембранных потенциалов, активацией "белков-убийц" каспаз и фрагментацией ДНК. Относительно короткие периоды повышения концентрации тестостерона, длившиеся по 6-12 часов, в ходе эксперимента вызвали апоптоз в выращенной in vitro колонии клеток нейробластомы головного мозга. Ученые отметили, что нормальные концентрации тестостерона никак не влияли на клетки, а повышенные концентрации женского гормона эстрогена даже оказывали на них защитное воздействие.

Процессы клеточной гибели, сходные по механизму с апоптозом клеток нейробластомы, зафиксированным в ходе эксперимента, наблюдаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Гентингтона и другими дегенеративными заболеваниями ЦНС. Сообщают «Известия»