Британские ученые

Открыто новое самое большое простое число - оно имеет 13 миллионов знаков

Математики из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса вычислили очередное самое большое простое число - с 13-ю миллионами знаков. Расчет был осуществлен с помощью 75 компьютеров, объединенных в вычислительный кластер, еще в конце минувшего августа, а сейчас получило подтверждение независимых экспертов, использовавших другой алгоритм вычисления.

Открытое число относится к так называемым "числам Мерсенна", имеющих вид 2p - 1, где p - простое число. Для нового числа p=43112609, а в нем самом, если быть точным, 12978189 знаков. Открытое число стало 45-м известным числом Мерсенна. Любопытно, что в начале сентября группа исследователей из Кельнского университета в Германии открыла еще одно число Мерсенна (46-ое по времени открытия), которое, однако, оказалось меньше числа, найденного в США.

Примечательного, что это уже восьмое число Мерсенна, открытое в центре распределенных вычислений Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Проект осуществлялся при поддержке GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), организации, которая через интернет объединяет персональные компьютеры по всему миру для проведения вычислений, нужных для поиска и верификации простых чисел Мерсенна.

За свое открытие участники проекта получат премию - в размере 100 тысяч долларов, назначенную за обнаружение чисел Мерсенна со значностью свыше десяти миллионов, сообщает канал «Fox News».