Британские ученые

Пробка из бутылки шампанского летает слишком быстро

Немецкий профессор вычислил скорость полета пробки из бутылки с шампанским. Оказывается, в зависимость от материала, из которого она изготовлена, пробка может развивать скорость до 40 километров в час.

Эксперименты проводил профессор Института физики и физических технологий Фридрих Бальк. Он поясняет, что 40 километров - это весьма быстро. Поэтому тот, кто находится в пределах досягаемости "вылетевшей из бутылки пробки без предварительного притормаживания последней" никак не сможет своевременно увернуться от нее.

Иными словами "после того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно". Профессор экспериментировал с бутылками с шипучим содержимым, давление которого составляло примерно 2,5 бар, сообщает ИТАР ТАСС.

В реальности оно возникает в том случае, если шампанское хорошенько встряхнуть. Эффект будет более сильным, если довести давление до трех бар, а напиток - подогреть. Тогда скорость выстрела пробки может достигнуть на выходе из горлышка и 100 километров в час.