Британские ученые

Старт шаттла "Атлантис" откладывается

Пуск шаттла "Атлантис", запланированный на 7 февраля, может быть вновь перенесен. Это связано с обнаружением скручивания шланга системы охлаждения. "Накануне вечером мы обнаружили, что шланг системы охлаждения, по которому подается фреон, перекручен. В лаборатории в Калифорнии мы выясняем, является ли это угрозой и потребуется ли замена шланга. Позже мы снова соберемся на совещание и определим, можно ли осуществить запуск с таким шлангом", - сообщил в среду на брифинге менеджер программы шаттлов Уэйн Хэйл, передают Вести. RU .

По его словам, аналогичная проблема была ранее обнаружена на шаттле "Дискавери", который дважды совершал полеты к МКС с перекрученным шлангом подачи фреона.

Старт шаттла "Атлантис" первоначально был запланирован на 6 декабря 2007 года, однако из-за проблем с датчиками топлива запуск несколько раз переносился, в том числе и со 2 на 10 января 2008 года из-за рождественских и новогодних каникул, а затем назначена новая дата старта – 7 февраля 2008 года.

Шаттл "Атлантис" должен ставить на МКС европейскую научную лабораторию Columbus. Перенос старта "Атлантиса"повлиял и на расписание полетов других шаттлов. Уже очевидно, что старт шаттла "Эндевор", первоначально запланированный на 14 февраля 2008 года, будет перенесен.