Политика

Ереван захлестнут митинги протеста оппозиции

Армянская оппозиция намерена в пятницу провести в Ереване митинг, на котором будет озвучена ее позиция по урегулированию властями политического кризиса в стране. Как заявил ранее журналистам представитель оппозиционного "Общенародного движения" Левон Зурабян, митинг будет иметь "решающее значение для борьбы к возвращению к демократии".

"На нем будет озвучена наша позиция по проделанной властями работе по урегулированию политического кризиса в стране", - сказал Зурабян. Он отметил, что на прошлом оппозиционном митинге 4 июля президенту Армении были предъявлены четыре требования, которые касались возможности налаживания диалога с оппозицией, и установлен срок на реализацию этих требований - до 1 августа.

На митинге 4 июля оппозиция потребовала у властей к 1 августа освободить всех заключенных в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам в Ереване и уволить ряд скомпрометировавших себя лиц в высших эшелонах власти, что станет необходимым предусловием для налаживания диалога. "Если к этому сроку президент Армении Серж Саргсян не выполнит наши требования, то его отставка станет насущной необходимостью, страна двинется в сторону проведения внеочередных президентских выборов", - заявил Зурабян.

Он сообщил, что митинг 1 августа будет проведен у хранилища древних рукописей "Матенадаран", несмотря на то, что мэрия Еревана отказала в заявке оппозиции. Оппозиционное "Общенародное движение" возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который проиграл президентские выборы 19 февраля тогдашнему премьеру Сержу Саргсяну, однако не признал их итогов.

В знак протеста оппозиция с 20 февраля проводила длительные акции протеста, которые закончились массовыми беспорядками 1-2 марта, в результате которых погибли десять человек, 265 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого были арестованы более 100 человек, передает РИА Новости.