Политика

Сирия может и помириться с Израилем

Президент Сирии Башар Асад заявил о возможности заключения мирного договора с Израилем. Однако, поскольку прямые переговоры между Дамаском и Тель-Авивом пока не начались, говорить о скором успехе еще очень рано.

«Сегодня возможность мира существует», - сказал сирийский лидер в интервью французскому телевидению. Асад выразил готовность к прямому диалогу с Израилем, однако предупредил, что потенциальная израильская агрессия по отношению к региональным соседям приведет к «катастрофическому итогу». «Израиль может попытаться атаковать Иран или Ливан и Сирию в том числе», - допустил Асад.

Завтра в Дамаске пройдет саммит по сирийско-израильским отношениям, инициатором которого выступил президент Франции Николя Саркози. Остальными приглашенными участниками саммита станут премьер-министр Турции и эмир Катара, сообщает АР.

Напомним, что одной из причин конфликта является существование «спорных территорий». Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, занятых Израилем еще в 1967г. Последние мирные переговоры, проводившиеся в 2000г. при посредничестве США, закончились безрезультатно из-за противоречий между сторонами по поводу сроков вывода израильских войск с оккупированных территорий.