Политика

В Японию едет министр иностранных дел России

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня начинает свой визит в Японию. Целями поездки являются обсуждение подготовки к российско-японской встрече на высшем уровне в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, а также проблемы мирного договора между Россией и Японией. Запланированы также встречи с общественностью, представителями российского консульства и лекция.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко подчеркнул, что «российская сторона неизменно исходит из необходимости поиска взаимоприемлемого решения вопроса о пограничном размежевании на фоне поступательного развития связей между двумя странами по всем направлениям, всестороннего углубления доверия и взаимопонимания между россиянами и японцами, улучшения имиджа Японии и России, соответственно, в японском и российском обществах».

Программой визита предусмотрено выступление Сергея Лаврова в Токио с лекцией на тему "Политика России в АТР и российско-японские отношения". В городе Хакодатэ глава МИД РФ осмотрит здание первого российского консульства, встретится с местной общественностью, примет участие в церемонии открытия "Русского Центра" Фонда "Русский мир", посетит филиал Дальневосточного университета и возложит цветы к могилам русских военных моряков, передают «Вести».