Политика

Николич признал поражение на выборах президента Сербии

Кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич признал свое поражение на выборах в президенты страны. "Я поздравляю его (Бориса Тадича) с победой и остаюсь в жесткой оппозиции", - цитирует Associated Press сербского политика.

В то же время Б.Тадич объявил о своей победе в избирательном штабе Демократической партии.

По данным независимой организации "Центр за свободные выборы и демократию" (CeSID), основанным на результатах exit-polls, Б.Тадич получил 50,5% голосов избирателей. Его соперника поддержали 47,9% проголосовавших. Приблизительно такие же предварительные данные дает Центральная избирательная комиссия Сербии.

В отличие от первого тура выборов, во втором, согласно действующему законодательству, нет так называемого "порога явки". Победитель определялся простым большинством голосов.

Главным вопросом президентской кампании в Сербии был вопрос о статусе Косово. Б.Тадич выступает за сближение Сербии с ЕС при условии сохранения Косово в составе страны.

Радикал Т.Николич обещал жесткие меры против стран, готовых признать независимость Косово, и многие западные эксперты опасались, что с его приходом к власти Сербия вернется во времена международной изоляции. Кроме того, Т.Николич выступал за тесные отношения с Россией. В частности, в воскресенье кандидат на пост президента страны выразил готовность в случае своей победы на выборах, предоставить возможность российским ВВС осуществлять контроль за воздушным пространством Сербии. Об этом сообщает телеканал "Вести".

В целом эксперты сходились во мнении, что результаты выборов в Сербии окажут ключевое влияние на дальнейшие отношения официального Белграда с Приштиной и ЕС, сообщает РБК.