Политика

Сегодня президент США встретится с двумя президентами России

5-6 апреля 2008 года президент США посетит с визитом Сочи, где проведет переговоры с действующим президентом России Владимиром Путиным и с избранным главой государства Дмитрием Медведевым. Основные темы диалога касаются расширения НАТО, а также размещения в Восточной Европе элементов ПРО США.

Буш заявил, что ожидает от встречи с российским президентом высокого уровня стратегического сотрудничества по вопросу размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе и контроля вооружений. Так, США намерены предложить России использовать старые военные базы, основанные еще в советский период, для включения их в единую систему ПРО вместе с новыми европейскими базами.

Напомним, что США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против планов США по развертыванию противоракетного щита в Восточной Европе выступает Россия, продолжающая настаивать на необходимости пересмотра программы европейской безопасности, предложенной Вашингтоном. Ранее стороны заявляли о том, что нашли ряд точек соприкосновения, включая возможность совместного использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане.