Политика

Владимир Буковский призвал к самороспуску всех оппозиционных партий

Знаменитый советский диссидент Владимир Буковский, выступая на конференции "Новая повестка дня демократического движения России" в Петербурге, предложил самоликвидироваться всем действующим политическим партиям и организациям.

По его словам, деление оппозиции на партии сегодня приведет только к расколу, поэтому демократической оппозиции необходимо создавать массовое движения сопротивления за восстановление демократии. Также Буковский добавил, что конфронтация с властью неизбежна, и трудно сказать, в чем это выразится, "будет ли это оранжевой революцией или, что более реально, движением регионов за большую независимость", сообщает ЗАКС.ру.

На это довольно оригинальное предложение пока положительно отреагировал лишь "Союз правых сил", лидер которого Никита Белых сегодня также присутствует на конференции.

Сам Никита Белых в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру так охарактеризовал задачи новой структуры: "это должно быть дискуссионное объединение, орган для координации действий партий и других демократических организаций по тем или иным политическим событиям. В этом объединении демократы должны будут притираться друг к другу, учиться сотрудничать. И если это все пройдет успешно, то тогда можно будет говорить о начале широких переговоров для дальнейшего объединения".

Издание, со ссылкой на источники в СПС, также отмечает, что "Союз правых сил" в самом ближайшем времени может принять решение о самороспуске. Первоначально это событие якобы планировалось на март, однако в итоге, скорее всего, ликвидацию партии приурочат к демократической конференции в Петербурге.

В качестве причин роспуска приводится тот факт, что среди лидеров-основателей которого находятся такие одиозные фигуры, как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, никогда не пользовался широкой популярностью у населения страны. По большому счету в России даже нет той социальной силы, на которую СПС мог бы опереться, в которой нашли бы поддержку прежде всего крайне либеральные экономические и крайне прозападные политические идеи Союза правых сил. До некоторых пор партия держалась на плаву благодаря неплохим отношениям с Кремлем. Однако в один прекрасный момент эти отношения испортились — и теперь СПС не имеет не только поддержки народа, но и нейтралитета власти.

Кроме того, в самом руководстве СПС уже оформились два тактических крыла: радикалы, поддержавшие ноябрьские Марши несогласных, и умеренные, продолжающие сотрудничать с властью. Этого не скрывает, к примеру, и Борис Немцов: "Действительно, среди демократов и либералов есть две точки зрения. Я придерживаюсь той, что этот режим безнадежен — в том смысле, что власти предержащие, в первую очередь Путин, считают, что русский народ не дорос ни до гражданских свобод, ни до демократии, ни до законности, ни до независимого суда, ни до открытой экономики… Я считаю, что внутреннее улучшение подобного режима невозможно — это моя точка зрения. Чубайс с Гайдаром считают иначе. Не только они, например, Кудрин считает иначе, Греф считает иначе, Эля Набиуллина считает иначе. То есть люди, чьи экономические взгляды можно называть либеральными, считают, что надо все-таки этот режим пытаться изнутри каким-то образом улучшать… Кстати, к чести Чубайса, надо сказать, что Путин все реформы остановил, кроме одной — реформы энергетики… Я могу сказать, насколько мне известно, ни Егор Гайдар, мною очень уважаемый, ни Анатолий Борисович Чубайс не собираются участвовать в создании оппозиционного демократического движения".

Третий довод в пользу роспуска СПС — состояние региональных отделений. Достаточно посмотреть на Санкт-Петербургское отделение партии, руководство которым осуществляется прямо-таки комиссарским образом — из Москвы Леонидом Гозманом. Несмотря на авторитетное внешнее управление, отделение оставляет ощущение медленного угасания — помещение, где до сих пор располагался офис питерского СПС, принадлежит Станиславу Еремееву, бывшему руководителю регионального отделения Союза. И после его недавнего выхода из партии петербургскому СПС приходится подыскивать себе новый штаб. Интернет-страничка отделения также не работает, констатирует ЗАКС.ру