Политика

«Who is mister Медведев» - новый вопрос зарубежной прессы

Накануне визита нового президента РФ в Берлин, европейская пресса пытается понять, чего ждать Европе от Дмитрия Медведева. Большинство аналитиков подчеркивают цветущие экономические отношения между странами, отмечая, что бизнес, с одной стороны, заинтересован в стабильном курсе Москвы, с другой – в некотором улучшении инвестиционного законодательства. Однозначного ответа на вопрос «Who is mister Медведев» пресса не дает, но подозревает, что всё-таки реформатор.

Реакция немецкой прессы накануне визита президента России Дмитрия Медведева в Берлин колеблется от восторга до сдержанного одобрения. В первую очередь германские медиа отмечают цветущие экономические отношения между двумя странами, которые отодвигают на второй план некоторые политические разногласия между Берлином и Москвой (в частности, по Косово).

«В четверг в Германии Медведев выступит со своей первой крупной речью, посвященной внешней политике, – отметил один из руководителей христианско-демократической партии Андреас Шокендорф в интервью агентству DPA. – Это означает, что Германия в этих отношениях занимает ключевую роль. Благодаря переговорам по соглашению между Россией и ЕС у нас есть шанс добиться новой динамики. Похоже, президент Медведев в этом также заинтересован».

Агентство France Presse, в свою очередь, вспоминает недавнее высказывание Медведева о «привилегированном характере» российско-германских отношений. И первой европейской страной, которую решил посетить третий президент России, действительно оказалась Германия.

«Немецко-российские экономические связи цветут вопреки всем политическим кризисам между Берлином и Москвой, – напоминает журнал «Spiegel». – Россия оказалась для Германии наиболее динамично развивающимся рынком сбыта».

При этом журнал подмечает, что «новое начало не означает автоматического отказа от старых привычек» и после обмена властными полномочиями между Путиным и Медведевым бизнесмены ожидают постоянства, но не смены курса.

«Немецкая экономика очень надеется на нового российского президента», – приводит издание слова Клауса Мангольда, руководителя восточного комитета германской экономики.

По данным чиновника, в прошлом году экспорт немецких товаров в Россию превысил 28 миллиардов евро, что на 20% превышает все предыдущие показатели. Особым спросом в России пользуются станки, машины, детали к ним, а также электротехника с лейблом «Made in Germany».

«Три четверти импорта из России для Германии – это носители энергии, главным образом нефть и газ, – пишет далее журнал. – И хотя некоторые менеджеры в Москве недовольны критикой Ангелы Меркель в адрес Кремля, политические различия между Берлином и Москвой не омрачают хорошей атмосферы среди инвесторов».

«Будет ли новый человек в Кремле придерживаться курса своего предшественника? Сохранит ли премьер-министр Путин все нити экономических взаимоотношений? Ответов, похоже, придется еще подождать», – резюмирует «Spiegel».

«Однако Россию еще нельзя назвать инвестиционным раем», «существующие законы частично противоречивы, неэффективны и неоднозначно применяются», продолжает тему журнал «Stern», цитируя руководителя немецко-российской промышленной палаты Михаэля Хармса.

«Медведев приезжает как реформатор, – сообщает популярное германское онлайн-издание «Netzeitung». – Некоторые наблюдатели уже через месяц после вступления Медведева в должность замечают особый почерк нового шефа Кремля – в частности, в вопросах природоохранной политики. Впрочем, другие призывают воздержаться от излишнего оптимизма».

«Новый шеф Кремля Дмитрий Медведев показывает себя как активный реформатор, – поясняет издание. – Сначала он наложил «вето» на спорный закон о СМИ (точнее, неодобрительно высказался о поправках к нему, которые в итоге не утвердила Госдума. – Ред). Затем поменял военное руководство, а совсем недавно 42-летний политик выказал себя другом экологии».

Вспомнили журналисты и о том, что Медведев предложил принять целый пакет антикоррупционных законопроектов. «Эти инициативы уже сейчас критикуются на самом высоком уровне, поскольку чиновники опасаются за свои синекуры. Но Кремль на своей странице публикует даже письменные заявления граждан с конкретными примерами культуры взяточничества».

При этом наблюдатели отмечают, что Медведев как «политический воспитанник бывшего руководителя Кремля Владимира Путина» «не должен радикально менять политический курс. «Но мне кажется, что Медведев серьезен в своих намерениях», – приводит «Netzeitung» слова неназванного немецкого политика.

«В прошлом Путин сумел доказать, что сегодня страны завоевываются не с помощью войн, а благодаря целевой экономической стратегии», – заключает обозреватель онлайн-газеты. Об этом сообщает Взгляд.