Политика

"Справедливая Россия" занесла на Енисей "вирус Кондопоги"

Климат в Сибири для раздувания националистических страстей не самый подходящий. Но это не значит, что так будет всегда. Уже сегодня вызывает тревогу создание мононациональных неславянских анклавов в Красноярске. Из уст не очень дальновидных людей раздаются предложения формировать в краевом центре школьные классы по национальному признаку. Власть пока контролирует ситуацию, но если сегодня не озаботиться серьезнейшей темой гармоничного растворения мигрантов, приехавших к нам из неродственных цивилизаций, в плавильном котле русской культуры, то "вирус Кондопоги" может обнаружиться и на берегах Енисея, - пишет "Комсомльская правда", комментируя ситуацию с обострением националистических настроений в сибирском регионе.

Издание обращает внимание на самый громкий скандал в нынешней избирательной кампании в Законодательное собрание края: обращение кандидата от КПРФ Романа Бурлака в краевую прокуратуру, в котором он обвинил своего конкурента по Центральному избирательному округу "эсера" Олега Пащенко в разжигании национальной розни и ксенофобии.

Впрочем, как отмечает "Комсомолка в Красноярске", националистическая тема в Красноярском крае уже достаточно громко звучала осенью, когда "яблочник" Владимир Абросимов вывесил на своем офисе лозунг "Россия для русских", а в ноябре случился скандал, связанный с запретом проведения в Красноярске "Русского марша". "В заигрывании с "русским вопросом" сегодня можно обвинить практически любую политическую силу", - пишет "Комсомольская правда", приводя в пример как ЛДПР с лозунгом "Мы за бедных, мы за русских", так и лидера ОГФ Гарри Каспаров с его заявлением о том, что союз либералов и националистов сделал бы русский национализм "созидательным и электорально привлекательным".

"Национальный вопрос слишком важен для того, чтобы отдавать его на откуп безответственным политикам, которые наверняка будут использовать его в спекулятивных целях. За этот вопрос, как правило, хватаются политические банкроты. Разыгрывание национальной или религиозной темы ­ для них последний шанс остаться на плаву. Самое плохое, что когда эту тему хватают неопрятными руками, то на ней остаются пятна. И у населения складывается впечатление, что о ней вообще не стоит говорить", - считает советник губернатора Красноярского края Марк Денисов, пишет "КП-Красноярск".